Атлантический лосось (сёмга)

Атлантический лосось (сёмга).

В России семга распространена от финской границы и до реки Кара, впадающей в Карское море. Семга принадлежит к числу проходных рыб, способных жить в соленой воде моря и в пресной воде реки. Основное отличие лососевых рыб от рыб тут водных заключается в том, что они входят в реки только для нереста, а после него скатываются обратно в море или погибают.
В жизни семги отмечается загадочная особенность, заключающаяся в том, что она обычно входит для своего первого нереста в ту реку, где она вывелась из икры. Тело семги стройное, покрытое мелкой яркосеребристой чешуей, среди которой выше боковой линии разбросаны в небольшом количестве темные пятнышки. Хвостовой и спинной плавники темносерые, остальные светлее. Спина семги темная, брюшко белое, закругленное; небольшая голова заострена, вершина ее имеет темный оттенок. Рот семги большой, челюсти хрящевато-костистые с довольно крупными зубами и очень сильные. Хорошо развитые обильные мышцы и мощный хвостовой плавник обеспечивают ей быстроту и силу движений. Интересен по своему устройству хвостовой плавник семги: крайние лучи его глубоко вросли в тело и прочно соединились с мускулами. Отличительным признаком семги, как и всех лососевых, служит жировой плавник, помещающийся на спине около хребта. Семга питается главным образом рыбой: песчанкой,
мойвой, сельдью, крилью, криветками не гнушается она и ракообразными и моллюсками. Средняя продолжительность жизни семги колеблется в пределах 5—6 лет. Небольшое количество ее доживает до 10—12 лет, достигая к этому времени полутора метров длины и значительного-веса, иногда превышающего 30 килограммов. Впрочем, такие гиганты встречаются весьма редко. Наибольшие размеры семги, как правило, не превышают 16—26 килограммов при длине до 130 сантиметров. Самки семги несколько упитаннее и при одинаковом возрасте короче самцов...
Миграции (переселения) семги изучены сравнительно мало. Вызываются они необходимостью размножения в пресной воде и отсутствием для взрослой семги достаточного питания в реках, что и понуждает ее скатываться обратно в море.
Во время миграции семга иногда делает большие путешествия. Академик Л. С. Берг (1935 год) так описывает одно из них: "1-го августа 1935 года в реке Выг, в 6 километрах выше устья реки, поймали семгу, самку длиною 88,5 сантиметров, весом в
7,1 килограмма, с меткой у основания спинного плавника "Зоол. муз., Осло—133”. Эта семга была выпущена 10-го июня 1935 года у западного берега Норвегии, у острова Фрейа”.
Перемещения этой семги академик Л. С. Берг представляет себе следующим образом: "Так как она вошла в реку Выг для нереста, то, очевидно, она и вывелась в этой реке. Стало быть, из Белого моря эта семга прошла к берегам Норвегии, проделав путь в 2500 километров с лишком, и отсюда вернулась обратно в реку Выг, проплыв это расстояние за 50 дней (10 июня—1 августа), т. е. семга делала не менее 50 километров в сутки”. Если же к этому прибавить еще путь до верховьев реки Выг, где находятся главные нерестовые места семги, и те трудности, которые рыбе пришлось преодолеть ' на своем пути — быстрое течение реки и бурные пороги, то становятся совершенно очевидными большой запас энергии, сила и ловкость семги. 
Начало входа семги в реки зависит от температурных условий данного года и географического положения реки, вследствие чего в одних реках он начинается раньше, в других — позже. Например, в Мурманском бассейне начало хода за один год наблюдалось в следующие сроки: в Кольском заливе 14 мая, а Мотовском заливе — в середине июня. Интенсивность хода семги неодинакова. В одних реках — Стрельна, Чапома — она наблюдается летом, в других — Поной, Печора — осенью. В реке Чаванга ход семги падает в один год на лето, в другие годы — на осень. 
Семга, входящая в реки, различается и по величине: в одни реки входит преимущественно мелкая семга, в другие — крупная. В начале хода идут более крупные семги, к концу хода мелкие. В ходе осенней семги крупные рыбы встречаются значительно чаще, чем в ходе летней. Вход семги в реку зависит, главным образом, от температуры воды. Летний ход начинается при +8° Ц, осенний—около 4-7° Ц; температуры + 15—17° Ц вызывают ослабление хода.
Начало, продолжительность, интенсивность и окончание хода семги ни в одной реке не являются постоянными и не совпадают с данными, имеющимися на других реках. Существуют два хода семги—летний и осенний. Семга летнего хода будет нерестовать осенью этого же года, осенняя — проводит в реке зиму и будет нерестовать лишь осенью следующего года. Продвижение семги к местам нереста происходит постепенно, семга на благоприятных для нее местах отстаивается. Например, в реке Умбе она задерживается у падунов, находящихся в нескольких километрах от устья реки. Часть семги остается в средних плесах реки, где и нерестует.
Нерестится семга в реках с чистой водой, на мелких и достаточно быстрых местах с песчано-галечным дном, свободным от ила. Обычно нерест начинается в конце сентября и продолжается до конца октября, иногда он затягивается и может окончиться в ноябре и даже в декабре. Профессор В. К. Солдатов пишет о нересте так: "Путем трения о дно семга вырывает на нерестилищах продольной формы ямки, куда и откладывает часть икры; самец немедленно же поливает икру молоками. Икра откладывается рыбой не сразу, а постепенно, по мере созревания, и сам нерест продолжается от 7 до 10 дней. В нересте, помимо главного самца, принимают участие и несколько других. Отложенная икра движениями тела нерестующих рыб засыпается сверху песком и гравием”. Нерест семги сопровождается большими изменениями в организме рыбы . Они начинаются со времени входа семги в реку, после которого семга превращается в "лоха” или "икрянку”.

сёмга на умбе

Изменяются во время лошания жизненные функции некоторых органов, форма и окраска тела, ухудшается и качество мяса. Семга, войдя в реку, прекращает питаться и живет до конца нереста запасами жиров и белков, приобретенных за время пребывания в море. Лишь в редких случаях в желудках семги находят пищу.
Вскоре после нереста семга, окончательно истощенная и обессилевшая, потеряв более трети веса, скатывается в море. В это время она носит название "вальчаков”. "Вальчаки”, попав в море, быстро оправляются и из истощенных, темных рыб опять становятся светлой и упитанной семгой, способной вновь подвергнуться нерестовым изменениям. Среднее количество икринок у осенней семги из реки Мезень составляет: у рыбы весом от 5 до 7 килограммов —20 400 икринок, а у рыбы весом от 7 до 9 килограммов —22 900 икринок. Развитие икры, заложенной в "гнездо”, продолжается при благоприятных условиях 80—100 дней, при худших — задерживается до 160—180 дней. Массовый выход мальков начинается в мае и заканчивается двумя-тремя неделями спустя.
Скатывание молоди в море одного и того же выхода (икромета) происходит в разное время. Одна часть молоди уходит из реки в возрасте 2 лет, другая 3, третья 4 и последняя 5 лет. Это максимальный срок жизни молоди в реке. Величина скатывающейся молоди обычно не превышает длины 250 миллиметров и веса 220 граммов, но таких размеров и веса достигают лососики к 5 годам, молодь же в возрасте 3 лет редко вырастает более 155 миллиметров. Прирост молоди в реке как в длину, так и весовой незначителен. Так, в реке Печоре вес малька в 1 год равнялся 8 граммам, в 2 года—22 граммам, в 3 года—44 граммам, в 4 года—'87 граммам и в 5 лет—181 грамму. Через один год жизни в море самец семги реки Онеги вырастает в среднем до веса 1,8 килограмма, через два года—4,75 килограмма, через 3 года — 11,5 килограмма и через 4 года — 14 килограммов. Через несколько недель малек начинает вести подвижную жизнь и самостоятельно питаться. Подрастая, он принимает темную окраску с поперечными полосками, коричневыми и красными пятнышками. С возрастом окраска и форма рыбок меняются: из темных они становятся серебристыми и по форме приближаются к взрослой семге. Молодь семги живет в реке от 2 до 5 лет, после чего скатывается в море. Это первая миграция семги.

Яндекс.Метрика