Кольский полуостров реки Терского берега

                                      река Умба


река умба
река Умба


Река Умба. Умба одна из глубоких крупных рек Кольского полуострова, бассейн которой лежит в тектонической трещине на юге Кольского полуострова. Исток реки Умба – юго-западная оконечность Умбозера, расположенного между хибинскими и ловозерскими тундрами. Река течет с севера на юг и впадает в Кандалакшский залив Белого моря .Река Умба длина - 123 км. Площадь бассейна - 6250 кв км. Притоки реки Умба - река Еловая, река Муна, река Вяла. После Канозера на небольшом участке делится на три протоки, река Кица, река Родвинга, река Низьма, образуя острова Порфирьев и Кривецкий.

рыбалка на терском берегу
река Умба

Река Умба - полноводная красивая река в любое время года. Это река, образует мощные спады воды на порогах.Сёмга в реку Умба заходит почти круглый год, большинство рыбы весом от 3 до 6 кг. Сезон рыбалки на Умбе достаточно длинный с мая по октябрь. С 20 августа ход крупной сёмги от 5 до 10 кг и выше. Кроме семги в реке ловиться - кумжа, горбуша так же есть хариус, форель, сиг, щука.

рыбалка на хариуса
река Родвиньга протока реки Умба

Рыбалка интересная и разнообразная особенно в верховьях проток реки Родвиньга, реки Низьма можно половить крупного хариуса. По нечётным годам с конца июня по конец июля в реку Умба заходит на нерест большое количество горбуши.

                                        река Варзуга


рыбалка на варзуге
река Варзуга


Варзуга — река на юге Кольского полуострова. Протекает из центральной части полуострова на юг. Впадает в Белое море. Длина — 254 км, площадь бассейна — 9840 км². В среднем и нижнем течении Варзуга порожиста.Берёт начало в болотистой местности центральной части Кольского полуострова, на высоте свыше 189 м над уровнем моря. В верхнем течении именуется Малой Варзугой. Малая Варзуга проходит через озеро Варзугское, имеет приток Варзе и Варговый, после которого река именуется Большой Варзугой. На высоте около 146 м река проходит в 1,5 км от другой крупной реки Стрельны. Самый крупный порог называется Падун и имеет три водопада. Питание реки снеговое, весенние паводки поднимают уровень воды на 2—2,5 м.

рыбалка на варзуге
река Варзуга

В реку Варзуга впадают реки Пана, Пятка, Кочкома, Военга, Кривец, Япома, Мельга, Серга, Кица и др. На реке более трёх десятков порогов, среди них Ревуй, Юзия, Малый Ретун, Ливка, Котельня, Тюверенга, Япомский, Ареньгский, Сечетинский, Оралиха, Медведь, Сережный, Студенцы, Порокушка, Собачий, Койтургов, Клетной и Морской. В нижнем течении, недалеко от устья в реке находятся несколько островов, крупнейшие из них Вичанной Курьи и Сиговец. Большая часть течения реки лежит за Полярным кругом. Рыбалка на реке Варзуга интересна с конца мая по первую половину лета. Пользуется большой популярностью у рыбаков.Ловится успешно мелкая и средняя сёмга весом от 2 до 4 килограмм.

                                        Река Пана


Река Пана берёт начало в системе озёр близ горы Фёдорова Тундра. Течёт на юго-восток. Устье реки находится в 97 км по правому берегу реки Варзуга. Длина реки составляет 114 км, площадь водосборного бассейна 2890 км². В устье ширина Паны составляет около 100 м[2]. На реке Пана есть несколько озёр. Основные притоки Паны: Пунзуй, Индель, Пурумуайе, Полисарка, Лебяжья, Черная.

В реке в большом количестве водится сёмга, хариус

На реке много неглубоких перекатов. Рыбалка  интересна в первую половину лета, в основном ловится  сёмга весом от 2 до 4 килограмм.

                                    река Индель


Река Индель, протекает по лесисто болотистым берегам с мелкими перекатами. Устье реки находится в 18 км по правому берегу реки Пана. Длина реки составляет 23 км, площадь водосборного бассейна 869 км². В 12 км от устья, по левому берегу реки впадает река Томинга. В 7,8 км от устья, по левому берегу реки впадает река Саминга.

В реке в большом количестве водится сёмга, хариус

На реке много неглубоких перекатов. Рыбалка  интересна в первую половину лета, в основном ловится  сёмга весом от 2 до 4 килограмм
Яндекс.Метрика