Хариус

хариус

Ха́риус (лат. Thymallus)


Ха́риус (лат. Thymallus) — относиться к семейству лососёвых рыб.
Европейский хариус распространен в бассейне Северного Ледовитого океана, в бассейнах Белого и Балтийского морей.
Хариус – завидный и желанный трофей для любого рыболова, будь он спиннингист, нахлыстовик или поклонник поплавочной удочки.

ловля хариуса

Хариус - рыба быстрых вод. Он предпочитает держаться в небольших речках с чистой, прозрачной холодной водой, извилистым руслом, с частыми быстринами и каменистыми перекатами. Если в верховье реки преобладают пороги и водопады, то здесь наблюдается крайняя граница распространения хариуса. Несмотря на то, что хариус очень требователен к чистоте воды и ее насыщенности кислородом, он может приспосабливаться к обитанию в водах, претерпевающих значительные колебания температуры и содержания кислорода.

ловля хариуса на умбе

Об этом свидетельствует то, что у нижних границ своего распространения он живет в одной среде с усачами, щуками, подустами и другими рыбами. Хариус ведет оседлый образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку, молодые образуют стайки до 10 штук. Укрывшись от сильного течения за камнями, сваей или другим каким-либо предметом, он время от времени выскакивает за плывущими мимо насекомыми и другими объектами на поверхности воды, после чего снова возвращается на исходное место. В утренние и вечерние часы он может приближаться к берегу, если вблизи имеется спокойное течение. Зимует хариус возле тех же мест, где пребывает и летом. Для этого он выбирает более глубокие места.
Хариус практически всеяден. Обычный его корм — донные организмы — рачки-гаммарусы, моллюски, личинки и прочие формы развивающихся в воде насекомых (поденок, веснянок, ручейников), а также различные наземные насекомые, случайно попавшие в воду, — кузнечики, цикадки, оводы, мошки. Не упустит хариус случая полакомиться и икрой рыб. Крупные хариусы часто поедают мальков, а в более редких случаях могут нападать и на мелких млекопитающих (полевок, землероек и т.п.)

ловля хариуса нахлыстом

Нерестится хариус в мае-начале июня при температуре воды +5 - 10° С на песчано-галечных участках с умеренно-быстрым течением и глубиной 30 — 60 см. Нерест озерных форм хариуса происходит на мелководных прибрежных участках озер.
Ловля хариуса. Хариус ловится предпочтительно на мушку. Местные жители охотно ловят хариуса на поплавковую снасть с наживкой (как правило земляной червь или ручейник).
Успех ловли во многом зависит от правильного подбора мушек по величине и расцветке. Самую лучшую информацию на этот счет можно получить, если вскрыть желудок пойманного хариуса и выяснить, каким насекомым в данный момент рыба отдает предпочтение. В отдельные периоды даже крупные особи могут питаться исключительно мелкими мошками, игнорируя других насекомых.
Хариус способен хорошо различать цвета приманок и даже их оттенки. Но его зрительная восприимчивость может меняться в зависимости от освещенности и прозрачности воды. Чем хуже видимость, тем более контрастным должен быть цвет приманки. Вообще же хариус не любит слишком яркого света и лучше всего клюет при облачной погоде, а в ясный день — на склоне дня. Наиболее часто хариуса ловят на мушки с брюшком коричневого, рыжего, темно-серого, оливкового тонов. К рыжему цвету, надо заметить, хариус особенно неравнодушен, поэтому начинать ловлю на незнакомом водоеме лучше всего именно с рыжей мушки.
Свежепойманный хариус имеет довольно резкий запах, напоминающий запах корюшки, но более приятный. Одни сравнивают этот запах с слабым огуречным, другие с запахом богородской травы Thymus, откуда и латинское название хариуса — Thymallus. Жир хариуса считается очень целебным средством при лечении глазных и ушных болезней.

Яндекс.Метрика